8 (800) 101-81-83 Бесплатно по всей России
Москва, Ступинский проезд, д. 7, ст. 1
8 (800) 101-81-83 Бесплатно по всей России
+7 (903) 593-33-30 с 9:00 до 18:00, ежедневно
Наша почта sale@cncglobal.ru
Наш адрес Москва, Ступинский проезд, д. 7, ст. 1
Связаться с нами
Назад

Классификация станков с ЧПУ

В станке с ЧПУ все числовые функции управляются компьютером. Приводы перемещают рабочий орган по траектории, описанной в заданной программе. Чтобы выбрать подходящее оборудование, изучите виды станков с ЧПУ.

Классификация станков с ЧПУ

 

Особенности станков с ЧПУ заключаются в следующем:

  • ввод части программы может осуществляться с клавиатуры;
  • детали вводятся в компьютер и сохраняются в памяти, затем используются снова и снова;
  • заданную программу можно редактировать на предмет любых ошибок или вносить изменения;
  • перед фактическим запуском программы (моделирование) возможно графическое отображение траектории резца и формы готовой работы;
  • возможна компенсация износа инструмента;

Пользователям предоставляется информация об использовании машины (количество произведенных компонентов, затраченное на единицу время, параметры настройки, пр.).

Классификация станков с ЧПУ

Станки с ЧПУ проектируются в соответствии с различными требованиями в рамках ограничений по стоимости. Эти машины в целом классифицируются на основе:

  • управления с обратной связью;
  • особенностей системы управления.

В станках с ЧПУ для управления положением ползуна используется группа электромеханических, пневматических или гидравлических компонентов, которые в совокупности называются сервомеханизмом. Выходные данные от оборудования обработки данных передаются по отдельным каналам в сервосистему. Она приводит в движение направляющие станка.

К сервосистеме с обратной связью, можно подойти двумя способами:

  • Система с разомкнутым контуром – ползуны станка перемещаются в соответствии с информацией, загруженной из программы детали в систему управления. Следовательно, нет измерения положения ползуна и нет сигналов обратной связи для сравнения с входным сигналом. Правильное перемещение ползуна полностью зависит от способности приводных систем перемещать его на требуемое расстояние. Распространенным методом приведения в движение ходового винта является шаговый двигатель.
  • Система с замкнутым контуром – отправляет обратно сигнал в блок управления от измерительного устройства, называемого преобразователем, который крепится к направляющим. Сигнал указывает на фактическое перемещение и положение ползунов. Блок управления продолжает регулировать положение ползуна до тех пор, пока он не прибудет в пункт назначения, эта система имеет обратную связь.

Аппаратное обеспечение включает в себя микропроцессоры, которые влияют на функции системы управления, и периферийные устройства для передачи данных, мониторинга состояния станка и их сопряжения. После изучения вопроса, какие бывают станки с ЧПУ, следует обратить внимание на их классификацию.

Классификация на основе системного управления

 

Классификация станков с ЧПУ

 

В некоторых моделях оборудования инструмент для резки и заготовка находятся в определенных положениях. Они перемещаются относительно друг друга.

Управление «точка-точка»

К этой группе относятся сверлильные, расточные и нарезающие резьбу станки. В этом случае резец и заготовка расположена в определенных фиксированных положениях. Эти станки являются двухточечными.

В программировании скорости подачи нет необходимости. Каждая ось отдельно приводится в движение. Система «точка-точка» отличается тем, что информация о размерах представляет собой последовательность необходимых положений 2-х ползунов. Для их перемещения используются сервосистемы.

Система управления прямолинейным движением

Рабочий инструмент работает по прямой линии в направлении главной оси координат, например, по направлению подачи во время токарной, расточной или фрезерной обработки с регулируемой скоростью, известны как системы прямого управления.

Система управления непрерывным или контурным движением

Другой тип станков предполагает движение заготовки относительно резца во время выполнения операции резки. К этим станкам можно отнести фрезерные. Элементы управления называют контурным контролем.

Контурные станки выполняют роль двухточечных механизмов. Но в этом случае их применение неэкономично, если только обрабатываемая деталь не требует контурной обработки.

Этот тип оборудования отличается синхронным осевым управлением. В таких станках положение инструмента и деталей постоянно контролируется. Скорость подачи программируется.

Заказать станки с ЧПУ можно на сайте CNCGlobal. Также в каталоге представлены комплектующие, готовые наборы электроники, лазерные трубки, пр. Наши менеджеры расскажут об отличиях станков с ЧПУподробно описав каждую модель. Доставку организуем в любую точку СНГ и России.

Свяжитесь с нами
Задать вопрос
Чтобы назначить встречу в любом из наших офисов, можете позвонить нам по телефону:
Вы можете оставить заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности