8 (800) 101-81-83 Бесплатно по всей России
Москва, Ступинский проезд, д. 7, ст. 1
8 (800) 101-81-83 Бесплатно по всей России
+7 (903) 593-33-30 с 9:00 до 18:00, ежедневно
Наша почта sale@cncglobal.ru
Наш адрес Москва, Ступинский проезд, д. 7, ст. 1
Назад

Камнеобработка станками с ЧПУ

Резка камня – трудоемкий процесс, занимающий длительное время. Изобретенные станки несколько ускорили резку, но возникали трудности по дополнительной обработке. Относительно новое технологическое оборудование с числовым программным управлением не только значительно ускорили процесс, но и выполняют это с высоким качеством обработки. Оператору достаточно запрограммировать агрегат компьютером, введя данные по работе инструмента. Станок работает автоматически, выполняя обработку в соответствии с дизайном. Производители режущего оборудования предлагают несколько видов ЧПУ-станков, которые могут обрабатывать натуральный камень.

 

Камнеобработка станками с ЧПУ

Виды ЧПУ-станков для камнеобработки

Установленное оснащение на оборудовании с ЧПУ определяют их вид.

  • С дисковой пилой.
  • С алмазной проволокой.
  • С фрезой.
  • Лазерный.
  • Гидроабразивные.
  • Плазменные.
  • Роботизированные.

Они имеют свои технические характеристики, функционал и качество обработки с учетом поставленных целей.

С дисковой пилой

Само название говорит, что на станке установлена дисковая пила, которая, вращаясь выполняет резку. Изготовлена пила из высокопрочной углеродистой стали, а зубья на диске имеют алмазное напыление, что позволяет выполнять резку гранита, мрамора, сланца и пр. Для работы установлена производительная охладительная система, чтобы остужать пилу во время работы. В соответствии с поставленными задачами и видом материала подбирается режущий диск. Рядом с оборудованием устанавливают вытяжную вентиляцию, чтобы удалять каменную пыль, получаемую во время резки. Плюсом станка является возможность резать слэбы (огромные глыбы), а недостаток – высокий уровень шума и изнашиваемость диска, что требует замены.

Оснащение алмазной проволокой

Чтобы придать заготовке из камня сложную конфигурацию нужны ЧПУ-станки, у которых режущая часть – проволока с алмазным напылением, изготовленная из особо прочной стали или композита. Твердость материала определяет скорость реза. Чаще всего данный вид станков применяют для камнеобработки со сложной конфигурацией в продольном положении, а также для гравировки, нанесения изображений и надписей.

С фрезой

Фрезерные станки с ЧПУ по камню характеризует высокие показатели по точности реза или обработки. Они производительны и стойки к нагрузкам. Но главное их достоинство – снижение расходов на эксплуатацию и минимум отходов. С помощью фрезы вырезаются сложные конструкционные элементы. При работе участие оператора минимальное: ввод программы и контроль над резкой или обработкой. Фрезерные ЧПУ-станки обрабатывают камень в 3 D, по 4 или 5 осям и оснащаются разными рабочими инструментами и поворотной осью. Для уменьшения вибрации применяют повышенную жесткость для конструкции. Фреза подбирается по породе камня и режет в двух режимах:

  • черновой, при котором за проход фрезы снимается до 1,5 мм камня, врезаясь под углом в заготовку;
  • чистовой режим предусматривает фрезу, имеющую коническую форму, а вращение до 35 мм за секунду.

Самые лучшие фрезы – с алмазным напылением.

Режем лазером

Возможности ЧПУ-станка с лазером не ограничены. Даже самые твердые камни поддаются качественной высокоточной обработке оставляя после себя минимум отходов. Но не все оборудование, оснащенное лазером, может резать камень, высоким коэффициентом светоотражения. Главное их достоинство – высокая точность в нанесении изображений и надписей. Запрограммированная глубина четко отображает каждую букву или элемент картинки.

Гидроабразивное оборудование

Данный вид оборудования с ЧПУ оснащается специальным резаком, которые выполняет рез при помощи водяной тонкой струйки под давлением. Если порода камня слишком твердая, то в воду добавляют абразив. Станки экологичны, так при их работе практически нет каменной пыли, а камень не перегревается, что исключает сколы или нарушение его структуры даже при высокой скорости реза. Циркуляционная подача воды на резак исключает ее перерасход.

Плазменная резка

Для камней, имеющих высокую прочность, применяются плазменные станки с ЧПУ для обработки камня. Плазма – ионизированный, концентрированный газ, подающийся струей с температурой от 6 до 15 тысяч градусов. Плазменным резаком управляет станок с заданной программой. Для работы оператором следует соблюдать правила безопасности и пройти специальное обучение. Главные достоинства плазмореза по камню – высока точность и производительность при небольшом потреблении электроэнергии.

Роботизированное оборудование

Роботизированные комплексы по обработке камня – последнее слово в оснащении камнеобрабатывающих производств. Это универсальное оборудование с набором преимуществ всех перечисленных видов ЧПУ-станков с режущими инструментами. Комплексы имеют высокую мощность, что позволяет проводить резку камня вне зависимости от его твердости, а безупречная точность обработки дает возможность выполнять заключительную полировку самых небольших конструкционных элементов.

Заключение

Производители изготавливают и реализуют ЧПУ-станки для обработки камня в разных модификациях для производственных нужд камнеобрабатывающих компаний. Чтобы выбрать необходимое оборудование, необходимо проконсультироваться со специалистами в зависимости от объемов, твердости камня и желаемому конечному результату.

Свяжитесь с нами
Задать вопрос
Чтобы назначить встречу в любом из наших офисов, можете позвонить нам по телефону:
Вы можете оставить заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности